Ökumenekreis Altenbochum-Laer

Aktualisierung: Mit großem Bedauern müssen wir unsere geplante ökumenische Bibelwoche im Mai absagen. Unser Gemeindezentrum ist in der Zeit noch immer geschlossen. Da das Thema der Woche aktuell bleibt, hoffen wir, die geplante Woche im nächsten Jahr durchzuführen.

21. Ökumenische Bibelwoche in Altenbochum-Laer vom 11.Mai – 15. Mai 2020

Die Welt als Gottes Schöpfung ehren

Ort: Ludgerus Gemeindehaus der katholischen Liebfrauen Kirche, Bruchspitze 11
Beginn: jeweils 19.30

Montag, 11. Mai 2020
1.Mose 1:  Die Schöpfung - ein ökologisches Ordnungsgefüge
Prof.(em) Dr. Christian Link, Evang.-Theol. Fakultät der Ruhr-Universität Bochum

Dienstag, 12. Mai 2020
Psalm 104: Die Vielfalt der Schöpfung unter Gottes Vorsehung
Prof. Dr.Egbert Ballhorn, Kathol.-Theol. Fakultät der Universität Dortmund

Mittwoch, 13. Mai 2020
Kol.1, 15-20:  Christus als Schlüssel zum Geheimnis der Schöpfung
Prof. Dr. Thomas Söding, Kathol.-Theol.Fakultät, Ruhr-Universität Bochum

Donnerstag, 14.Mai 2020
Offenbarung 21: Die Erwartung einer neuen Schöpfung
Prof. Dr. Reinhard von Bendemann, Evang-Theol. Fakultät der Ruhr-Universität

Freitag, 15.Mai 2020
Noch einmal 1.Mose 1 und 2: Lust an der Schöpfung und auf den Schöpfer
Prof. Dr. Peter Wick, Evang.-Theol. Fakultät der Ruhr-Universität Bochum

Anschließend: Agape-Feier (ein liturgisch gestaltetes festliches Essen)

Liebe Gemeinde,

„Es gibt nichts Gutes außer man tut es.“ Diesen Spruch beherzigen wir, wenn wir in diesem Jahr ein ökumenisches Gemeindefest feiern. Am 26./27. September wird es in Laer ein Gemeindefest geben, das sowohl die Menschen aus Altenbochum und Laer als auch die evangelische und die katholische Gemeinde zusammenbringt.

Das Presbyterium der Lukasgemeinde und unser Gemeinderat haben dies beide beschlossen und ein Team gebildet, das vorbereiten wird.
Erste Ideen: Samstag soll es eher klassisch mit Verpflegung und Ge-tränken und Musik zugehen. Das Sonntagsprogramm könnte mit einem gemeinsamen Open-Air Gottesdienst - vielleicht auf dem Lahariplatz - beginnen und dann sollte es ein Angebot für Kinder, viel Kommunikation aller mit allen und natürlich die dazu gehörende Verpflegung geben. Weitere Programmpunkte sind vorgesehen, aber wir sind bei der Vorbereitung noch in den Anfängen.

Schon jetzt wurde ein Projektchor angeregt, der vielleicht durch eine Projektband unterstützt werden könnte. Wir werden sehen, was geschieht.
Bitte merken Sie sich dieses Wochenende vor und halten es möglichst frei.

Die Fronleichnamsprozession und das anschl. Treffen vor dem Gemeindezentrum mit Grillgut und Kaffee und Kuchen werden wie gewohnt stattfinden.

Jetzt wünsche ich Ihnen aber erst einmal gute Gedanken und Erlebnisse in der Fastenzeit und auf Ostern hin.

Berthold Jäger
Gemeinderatsvorsitzender

Planung des Ökumenekreises für 2020
Die Veranstaltungen des Ökumenekreises finden 2020 im Gemeindezentrum der katholischen Liebfrauengemeinde, Bruchspitze 11 und in der Liebfrauenkirche statt. Die Treffen beginnen jeweils um 19.30 Uhr und enden um 21.00 Uhr. Inhaltlich kommen Themen des Glaubens und der Kirche zur Sprache. Vorgesehene Termine sind:

8.01.; 12.02.; 11.03.; 15.04.; 17.06.; 19.08.; 16.09.; 14.10.; 18.11.

Am Sonntag, dem 26. Januar 2020 wird der ökumenische Gottesdienst zur Gebetswoche für die Einheit der Christen um 17.00 Uhr in der Liebfrauenkirche gefeiert.

Die ökumenische Bibelwoche wird vom 11. bis 15. Mai 2020 stattfinden. Inhaltlich werden Themen zur Schöpfung besprochen.

Ökumenische Aktivitäten

Im Ökumenischen Arbeitskreis treffen sich Gemeindemitglieder der vier katholischen und evangelischen Kirchengemeinden von Altenbochum und Laer. Seine Aufgabe ist es, den ökumenischen Gedanken zwischen den katholischen und evangelischen Christen unserer beiden Stadtteile zu pflegen und zu fördern. Dies geschieht durch Gespräche und konkrete Zusammenarbeit. Wir versuchen, alles miteinander zu machen, was wir können, ohne uns jedoch zu vereinnahmen.

Neujahrsgottesdienst im Glockengarten
Andacht zu Jahresbeginn