Gemeinderat

Einladung zur Gemeindeversammlung

Liebe Gemeindemitglieder,

hiermit laden wir noch einmal herzlich zur Gemeindeversammlung am Samstag, den 6. Oktober 2018 nach der Abendmesse (18:00 Uhr) in die Kirche ein.

Bereits am 7./8. Juli haben wir in allen Messen und durch Aushang zu diesem wichtigen Termin eingeladen.

Der Hauptpunkt bei der Gemeindeversammlung wird die Vorstellung der Kandidatinnen und Kandidaten für die Gemeinderatswahl am 17./18. November 2018 sein. Die Kandidatenliste und Steckbriefe der einzelnen Bewerberinnen und Bewerber hängen in der Kirche und in den Schaukästen aus. Schauen Sie sich die Steckbriefe doch schon einmal an, dann können Sie bei der Gemeindeversammlung gezielte Fragen stellen.

Die Kandidatinnen und Kandidaten sind aber auch dankbar, wenn Sie ihnen Anregungen für den nächsten Gemeinderat mit auf den Weg geben könnten.

Der alte Gemeinderat bittet Sie, möglichst zahlreich zur Gemeindeversammlung zu kommen und dadurch Ihr Interesse am Leben der Liebfrauengemeinde zu zeigen.

Am 7. Oktober verabschieden wir unsere langjährige Gemeindereferentin Marion Stegmann in der 11:30 Uhr Kindermesse. Auch dazu sind alle herzlich eingeladen.

Für den Gemeinderat

Berthold Jäger

Information über die Gemeinderatswahlen am 17./18.11.2018 bekannt gemacht am 7. und 8. Juli in den Gemeindemessen:

Am 17. Und 18. November dieses Jahres finden die Gemeinderats- und die Kirchenvorstandswahl statt. Die Öffnungszeiten des Wahlbüros werden vor und nach der Vorabendmesse und den Sonntagsmessen sein. Die genauen Zeiten werden noch bekannt gegeben.

Dem Wahlausschuss für die Gemeinderatswahl gehören an:

Pater David Ringel, Barbara Köhmstedt, Petra Thöne, Stefan Düchting und Berthold Jäger.

Die Aufgaben des Wahlausschusses sind es:

• sich zu konstituieren (das hat bereits stattgefunden) – dies ist geschehen,
  • für die Erstellung der Wahlberechtigungsliste zu sorgen,
  • Wahllokal und Zeitdauer der Wahl zu bestimmen und zur Wahl einzuladen,
  • für die erforderlichen mit der Wahl zusammenhängenden Bekanntmachungen zu sorgen, dazu gehört die Bekanntmachung der Kandidatenliste und die offizielle Einladung zur Wahl bis spätestens 2 Wochen vor der Wahl,
  • den Wahlvorstand zu bestellen,
  • zu entscheiden, ob bei der Wahl Wahlumschläge verwendet werden sollen,
  • für die Beschaffung und Bereitstellung der Wahlunterlagen zu sorgen,
  • das Wahlergebnis zu prüfen und endgültig festzustellen,
  • Einsprüche gegen die Wahl zur bischöflichen Schiedsstelle weiterzuleiten.

Wahlberechtigt sowohl bei der Gemeinderats- als auch bei der Kirchenvorstandswahl ist,

• wer zur katholischen Kirche gehört,
  • wer am Wahltag das 16. Lebensjahr vollendet hat,
  • wer in der Gemeinde seinen Hauptwohnsitz hat und
  • nicht mit einer kirchlichen Strafe belegt ist.
  • Auch Menschen, die außerhalb der Gemeinde wohnen, können das aktive Wahlrecht ausüben und das passive Wahlrecht in Anspruch nehmen, wenn sie am Leben der Gemeinde aktiven Anteil nehmen.

Die Ausübung des aktiven oder passiven Wahlrechts in mehreren Gemeinden ist nicht zulässig.

Alle Wahlberechtigten sind auch wählbar.

Menschen, die ihren Hauptwohnsitz nicht in der Gemeinde haben, aber an der Wahl teilnehmen möchten, teilen dies dem Wahlausschuss über das Gemeindebüro bis 4 Wochen vor der Wahl mit und bitten um die Aufnahme in die Wahlberechtigungsliste.

Briefwahl: Briefwahlscheine können vom Tag der Einladung zur Wahl bis 8 Tage vor der Wahl schriftlich oder mündlich beim Wahlausschuss über das Gemeindebüro oder Pfarrbüro beantragt werden.

Gemeindeversammlung: 6.Oktober 2018 im Anschluss an die 17:00 Messe in der Kirche

Gemeinderatswahlen 2018 - Vorschlagsliste (bitte anklicken!)

Der Gemeinderat Liebfrauen Altenbochum-Laer:

Sitzend von links: Petra Thöne, Robert Hilgers, Marion Stegmann, Barbara Köhmstedt, Annette Liska

Stehend von rechts: Pater David Ringel, Heribert Kleine, Sarah Hofmann, Stefan Düchting, Barbara Hanefeld, Lydia Pappert, Berthold Jäger, Sigrid Martin. Nicht im Bild ist Gabriele Borgmann, die ebenfalls Mitglied des Gemeinderats ist.

Sie erreichen uns unter: liebfrauen-altenbochum-laer@bistum-essen.de

Schreiben Sie uns, wenn Sie Interesse an Informationen haben oder Anregungen oder Kritik mitteilen möchten. Wir freuen uns über den Kontakt mit Ihnen.

Berthold Jäger, Vorsitzender